イワシのトマト煮 レシピ・作り方

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ビッグさん
最近ではあまり見かけない鰯を使っての一皿☆トマト煮で魚が苦手な人にも食べやすいです

材料(2〜3人分)

イワシ
6尾
トマト水煮缶
1缶
ニンニク
2片
玉葱
1個
塩、胡椒
少々x3回
オリーブ油
小さじ2ⅹ2回
白ワイン
40cc
コンソメキューブ
1個
醤油
大さじ1
バジル(生葉)
4枚

作り方

  1. 1
    イワシは腹から開き、頭、ワタ、背びれ、中骨なと全て取り除く。細かい骨は、魚用ピンセットで抜く。
    塩、胡椒して10分置く。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニク1片を入れて弱火を点ける。開いたイワシを元に戻し、並べて焼く。
  3. 3
    鰯からは沢山の脂が出てくる。両面焼き色着けて火が通ったら、溜まった脂をキッチンペーパーで吸い取る。
    火を強め白ワインをふり、アルコールが飛ぶまで炒め、ペーパーの上にあげておく。
  4. 4
    <ソースを準備>
    残りのニンニクをみじん切りする。玉葱は半分を千切り、残りをみじん切りにする。
  5. 5
    洗ったフライパンにオリーブ油とニンニクみじん切りと玉葱みじんぎりを入れて、弱火で炒める。
    千切り玉葱、トマト水煮、コンソメキューブを加え、塩・胡椒する。コトコト煮込む(10分以上)
  6. 6
    トマトソースの中にイワシを並べて入れる。弱火でソースを魚にかけながら煮込む。
    バジル葉をちぎって散らし、塩・胡椒と醤油で調味する。
  7. 7
    盛り付ける

おいしくなるコツ

鰯は小骨が多いのと魚臭さが強いのが難点。丁寧に下処理して骨を抜き、魚を炒めた油は使わないなどのひと手間と工夫をして下さい。

きっかけ

珍しい鰯が手に入ったので夕飯のおかずにした。

公開日:2021/06/16

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カテゴリ
いわしトマト缶

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