材料(2〜3人分)
- イワシ
- 6尾
- トマト水煮缶
- 1缶
- ニンニク
- 2片
- 玉葱
- 1個
- 塩、胡椒
- 少々x3回
- オリーブ油
- 小さじ2ⅹ2回
- 白ワイン
- 40cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- バジル(生葉)
- 4枚
作り方
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- 1
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- イワシは腹から開き、頭、ワタ、背びれ、中骨なと全て取り除く。細かい骨は、魚用ピンセットで抜く。
塩、胡椒して10分置く。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニク1片を入れて弱火を点ける。開いたイワシを元に戻し、並べて焼く。
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- 3
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- 鰯からは沢山の脂が出てくる。両面焼き色着けて火が通ったら、溜まった脂をキッチンペーパーで吸い取る。
火を強め白ワインをふり、アルコールが飛ぶまで炒め、ペーパーの上にあげておく。
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- 4
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- <ソースを準備>
残りのニンニクをみじん切りする。玉葱は半分を千切り、残りをみじん切りにする。
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- 5
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- 洗ったフライパンにオリーブ油とニンニクみじん切りと玉葱みじんぎりを入れて、弱火で炒める。
千切り玉葱、トマト水煮、コンソメキューブを加え、塩・胡椒する。コトコト煮込む(10分以上)
-
- 6
-
- トマトソースの中にイワシを並べて入れる。弱火でソースを魚にかけながら煮込む。
バジル葉をちぎって散らし、塩・胡椒と醤油で調味する。
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- 7
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- 盛り付ける
おいしくなるコツ
鰯は小骨が多いのと魚臭さが強いのが難点。丁寧に下処理して骨を抜き、魚を炒めた油は使わないなどのひと手間と工夫をして下さい。
きっかけ
珍しい鰯が手に入ったので夕飯のおかずにした。
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