ひきわり納豆とシラスのネバネバ冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
長いもと納豆入りのネバネバでさっぱりと食べれる夏にぴったりの冷やし蕎麦です♪
卵黄とシラスも入って食べ応え抜群☆

材料(2人分)

蕎麦
2束
◆ひきわり納豆
1パック
◆付属のたれとからし
各1袋
長いも(すりおろす)
10㎝
釜揚げしらす
50~60g
卵黄
2個
〇麺つゆ(2倍濃縮)
100cc
〇水
100cc
小ネギ(小口切り)
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    蕎麦を袋に記載されている通りにたっぷりのお湯で茹で冷水で洗い水気を切る。
  2. 2
    しらすをザルに広げ熱湯を回しかけ水気を切っておく。
  3. 3
    ◆を粘りがでるようによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    【つゆ】
    〇を合わせておく。
  5. 5
    1の蕎麦を器に盛り付ける。
    すりおろした長いも、2、3をのせ、中央を少しくぼませて卵黄を落とす。
  6. 6
    食べる直前に4をかける。
    小ネギを散らしてごま油をまわしかける。

おいしくなるコツ

ひきわり納豆は粘りがでるまでよく混ぜます。しらすは臭みを軽減させるために熱湯をまわしかけます。

きっかけ

夏にぴったりの冷やし蕎麦を考えました。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする