作り置きやお弁当にも☆ピーマンとちくわのごま炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ピーマン
- 4個
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 小さじ1.5
- だし汁
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2〜
- いりごま
- 小さじ1〜1.5
作り方
-
- 1
- ピーマン、ちくわは細切りします。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき火にかけ、ピーマン、ちくわをさっと炒めます。
-
- 3
- 馴染んだら、だし汁、酒、醤油を入れ炒め煮し、水分が飛んだら、いりごまを入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は汁気をしっかり飛ばしてください。
前日に作り置き、冷やしても美味しいです。
きっかけ
お弁当に。