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鰹と大葉のペペロンチーノ レシピ・作り方

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ビッグさん
ピリ辛パスタに 臭みをしっかりと消した鰹と新鮮な大葉がたっぷりのパスタです

材料(2人分)

鰹(刺身用)
小1柵
玉葱
1/2個
大葉
7~10枚
にんにく
2片
赤唐辛子粉
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ2
大さじ3
醤油
大さじ2
塩・胡椒
少々x2回
スパゲッティ麺
220g
塩(麺茹で用)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩を加えてからスパゲッティ麺を茹でる。(最後にソースと絡めたりしないので、麺自体にも少し塩味をつけて茹でる)
    茹で時間は、商品の外袋に記載の時間で茹でる。
  2. 2
    にんにくはスライスする。大葉は千切りにする。
    鰹は1〜2cmの角切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油、赤唐辛子粉、ニンニクを入れて、弱火で香りを引き出す。
    玉葱を加えて炒め、塩、胡椒する。
  4. 4
    玉葱がしんなりしたらフライパンの外周りに寄せ、空いた中央に鰹を置く。鰹の表面が白くなってきたらたっぷりの酒を鰹にふりかける。(臭み取り)
  5. 5
    酒の水分がとんで無くなってきたら、塩・胡椒し、醤油をまわしかける。
    大葉7~8枚分をたっぷりと混ぜ込んで火を止める
    盛り付けて残っている大葉を2~3枚分、トッピングする。

おいしくなるコツ

いかに魚の生臭さを抜くかというのがポイントです。 ●臭いを極力減らしたい時は、血合いの部分を取り除いて使う ●フライパンの中で玉葱と混ぜずに分けて炒め、鰹の場所でたっぷりの生ニンニク、酒、醤油を使う

きっかけ

刺身用だったけれど、魚を使って温かい料理を作ろうと思った。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタしそ・大葉かつおその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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