材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- アスパラ
- 7本
- ドライガーリック(粒)
- 小さじ1/3
- オリーブ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- アスパラは堅くなっている下3cm位を切り落として使う。▲のはかま(▲の葉のような部分)を包丁を寝かしてそぎ落とす。
長さを3cmに切りそろえる。
-
- 2
- 豚肉はしゃぶしゃぶ用として販売されていた薄切り肉を利用し、一口サイズに切る。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火を点ける。香りがでてきたらアスパラから炒め始める。焦がさぬように常に動かして炒める。
-
- 4
-
- アスパラに火が通ったら肉を加え、塩・胡椒する。
肉の色が変わったら醤油をさし、調味する。
最後にみりんをまわしかけて消火する。
おいしくなるコツ
アスパラは火が通り易いように細身のもの(鉛筆より細い位)を選んで、下茹でしていません。太いアスパラの時は、下茹でして斜め切りにして利用してください。
きっかけ
夕食のおかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません