材料(4人分)
- 牛タン先
- 500g
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ 中
- 1個
- 人参 中
- 1個
- バター
- 30g
- ★赤ワイン
- 200ml
- ★水
- 400ml
- ★ローリエ(ローレル)
- 1枚
- 〇デミグラスソース
- 1缶
- 〇ウスターソース
- 大さじ2
- 〇トンカツソース
- 大さじ2
- 〇コンソメキューブ
- 1個
作り方
-
- 1
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- 牛タンは水につけてサッと洗う
-
- 2
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- キッチンペーパーで水気をとる
-
- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、2を両面焼き色がつく程度に焼く(中まで火が通ってなくてもok)
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- 4
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- 玉ねぎはくし切りにする
-
- 5
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- にんじんは乱切りにする
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- 6
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- にんにくは包丁の腹でつぶす
-
- 7
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- 鍋にバターとにんにくを入れる
-
- 8
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- にんにくの香りがでてきたら、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める
-
- 9
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- にんじんと、3を入れ炒める
-
- 10
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- ★を入れて2時間煮込む
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- 11
- 〇を入れて更に2時間煮込む
-
- 12
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- 器に盛って完成!
おいしくなるコツ
煮込みは弱火でコトコトと♪
きっかけ
誕生日ディナーに♪
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