甘酒ヨーグルト(発酵器利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
酒粕で作った甘酒を混ぜたヨーグルト~ほんわりした上品な酒粕の風味は大人デザートに

材料(4人分)

●牛乳
800cc
●無糖ヨーグルト(市販品)
100cc
▲酒粕
40g
▲砂糖
40g
▲水
180㏄
蜂蜜(無くてもOK)
適量

作り方

  1. 1
    ●無糖ヨーグルトと牛乳でヨーグルトメーカーを使い、ヨーグルトを作ったら水切りする。
    参照: 1780039223
  2. 2
    ▲濃厚な甘酒を作る。小鍋に水と酒粕を入れて煮溶かし、砂糖を混ぜる。
    甘酒が冷えたら、ボールに水切りヨーグルトと甘酒を入れてざっくりと混ぜる。
  3. 3
    水切りヨーグルトを作ったすのこ入り容器にキッチンペーパーを敷き、作り方2を入れる。
    冷蔵庫に入れて1~2日再度水切りする。
  4. 4
    水が切れてでなくなったら、器に盛りつける。
    甘味が足りない時だけ蜂蜜をかけてお召し上がりください。
  5. 5
    参考
    <少量=1人分の作り方>
    珈琲のドリッパーに珈琲ペーパーを敷き、1人分(1/4量)の水切りヨーグルトと甘酒をまぜて入れるとよいです。
  6. 6
    珈琲のドリッパーを受ける皿に乗せて冷蔵庫に入れる。1日水切りする。
    1人分なので皿の上に珈琲ペーパーごとひっくり返すと形そのままに取り出し易いです。

おいしくなるコツ

レシピ写真は甘さプラスで蜂蜜がけしていますが、蜂蜜はクセが強いので酒粕のほんわりした風味は消えがちです。甘いのをが好みなら、蜂蜜無しにし甘酒の砂糖を増量して作る方がおすすめです。

きっかけ

酒粕の活用

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
酒粕水切りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする