ダシがしみしみ♪レンジで簡単♪大根の柔らか煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根
- 12cm
- 水
- 3カップ(下茹で用)
- 米
- 大1
- 本だし顆粒
- 大1
- 水
- 3カップ(後茹で用)
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、中央に十の字に切込みをいれる。
耐熱ボールに大根、下茹で用の水、米を入れてふんわりラップしてレンジで12分加熱し、ザルにあけて水洗いする
-
- 2
- 耐熱ボールに本だし、後茹で用水、大根を入れてふんわりラップしてレンジで8分加熱する。そのまま、10分くらい蒸らして、味を染み込ませる。全体的に味が馴染んだら皿に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販の本だし顆粒を使って、優しい味わいのシンプルな煮物です。幼児食にも最適です。