巻き巻きレタスの卵ドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵を溶いて、塩、胡椒、砂糖と混ぜ合わせる。耐熱容器に入れて、レンジにかけてスクランブルエッグを作る。
参照:1780030598 - 2 ボールに●のついたドレッシングの材料をすべて入れ、よく混ぜたらスクランブルエッグを浸けておく。
-
3
レタスの葉は、根元が硬くて巻けないようなら隠し包丁をいれて柔らかくする。
新玉葱、人参は千切りにする。イタリアンパセリ半量は茎を取り除き葉のみ使う。 - 4 一番大きなレタス葉の上に切った作り方3の野菜を2/3位広げる。他のレタス葉を被せ、残り1/3の野菜を乗せる。ロールサンドイッチのようにレタス葉の根元側から固く巻いていく。
-
5
巻いたレタスを幅3cm位に筒状に切り、断面が見えるように上に向けて器に並べる。
卵のドレッシング液を、レタスの筒に少しずつ乗せていく。
残っているイタリアンパセリを飾る。
きっかけ
春レタスの外葉が緑濃く、ゴワゴワしていたので、1枚のシートのように広げて使う方法を考えた。
おいしくなるコツ
中に巻き込む食材は、冷蔵庫にあるレタスや卵と相性のよいサラダ素材を使ってください。 ドレッシングは、イタリアンやフレンチの市販品にスクランブルエッグを漬け込めば簡単です。
- レシピID:1780039822
- 公開日:2021/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません