麻婆トマト レシピ・作り方
![麻婆トマト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a129d1f7a4466e940e02188bb12deb91e8908fe7.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜とニンニクは、皮を剥いてみじん切りにする。
長ネギは小口切りに刻む。 -
2
トマトは6〜8等分に櫛形に切る。
-
3
フライパンに胡麻油を熱し、ニンニクと生姜を炒めて香りを出し、長ネギを炒める。
豚ひき肉を塊で中央に置き、塩、胡椒をふってから少しずつ崩して炒める。 -
4
肉の色が変わったらトマトを加え塩、胡椒をする。
豆板醤を肉に絡める。全体を混ぜみりんを回しかける。
盛り付ける。
きっかけ
箱でたくさんトマトを買ったが、少し早くて硬かったので炒めて使う事にした。 自家製調味料の活用 参照:自家製豆板醤~ヨーグルトメーカーで作る 1780038765
おいしくなるコツ
トマトは小さく硬いものを選びます。熟し過ぎていると中の種や汁で 麻婆がゆるくズブズブした感じになってしまいます。
- レシピID:1780039751
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/04/28 19:14ビッグさん
こんにちは
トマトがいい味だして
ミートソースみたいな感じで
家族が何回も褒めてました
美味しかったです
(。・//ε//・。)