麻婆トマト レシピ・作り方

麻婆トマト
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
新鮮なトマトが生きる とってもシンプルな味付けのマーボーです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜とニンニクは、皮を剥いてみじん切りにする。
    長ネギは小口切りに刻む。
  2. 2 トマトは6〜8等分に櫛形に切る。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、ニンニクと生姜を炒めて香りを出し、長ネギを炒める。
    豚ひき肉を塊で中央に置き、塩、胡椒をふってから少しずつ崩して炒める。
  4. 4 肉の色が変わったらトマトを加え塩、胡椒をする。
    豆板醤を肉に絡める。全体を混ぜみりんを回しかける。
    盛り付ける。

きっかけ

箱でたくさんトマトを買ったが、少し早くて硬かったので炒めて使う事にした。 自家製調味料の活用 参照:自家製豆板醤~ヨーグルトメーカーで作る 1780038765

おいしくなるコツ

トマトは小さく硬いものを選びます。熟し過ぎていると中の種や汁で 麻婆がゆるくズブズブした感じになってしまいます。

  • レシピID:1780039751
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/04/28 19:14
    麻婆トマト
    ビッグさん
    こんにちは
    トマトがいい味だして
    ミートソースみたいな感じで
    家族が何回も褒めてました
    美味しかったです
    (。・//ε//・。)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る