材料(2人分)
- 味噌
- 70g
- オリーブ油
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小1片
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 豚肉(豚カツ用)
- 2枚
- 胡椒
- 少々
- 炒め油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ニンニクはすりおろす。
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- 2
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- 豚肉2枚が並べて入る食品用保存袋を用意する。中に味噌、オリーブ油、はちみつ、にんにくを入れる。袋の口を手で閉じ、揉む様にして混ぜる。
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- 3
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- 豚肉には、焼き縮みを防ぐ隠し包丁をいれておく。白い脂身と赤身が接しているところで、脂身を切断するように切る。白い脂が周囲に厚くついているときは、カットして減らす。
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- 4
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- 作り方2の袋の中に豚肉を並べて入れる。肉の全面に漬けだれが付いているようにし、袋の空気を抜いて口を閉じる。
冷蔵庫に2~3日漬けおく。
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- 5
- 焼く前に肉についている味噌だれをキッチンペーパーで軽く拭う。(味噌と蜂蜜は大変焦げやすい為)
フライパンに炒め油を敷き、弱火で豚肉を焼く。
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- 6
- 肉をいじらず極弱火で焦がさぬように焼き、途中1回だけ裏返し胡椒で味を整える。
両面焼けたら盛り付ける。
おいしくなるコツ
袋とたれ量に余裕があるときは、南瓜や人参をスライスして一緒に漬け込んでおき、付け合わせとして焼いてもよいです。
きっかけ
忙しい日用に 「焼くだけ」でできる肉料理の準備。