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豚肉のはちみつ味噌漬け焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
汚れ物無し、袋1枚でできる忙しい日のための時短簡単な準備
みんながつくった数 1

材料(2人分)

味噌
70g
オリーブ油
大さじ1
すりおろしにんにく
小1片
蜂蜜
大さじ1
豚肉(豚カツ用)
2枚
胡椒
少々
炒め油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ニンニクはすりおろす。
  2. 2
    豚肉2枚が並べて入る食品用保存袋を用意する。中に味噌、オリーブ油、はちみつ、にんにくを入れる。袋の口を手で閉じ、揉む様にして混ぜる。
  3. 3
    豚肉には、焼き縮みを防ぐ隠し包丁をいれておく。白い脂身と赤身が接しているところで、脂身を切断するように切る。白い脂が周囲に厚くついているときは、カットして減らす。
  4. 4
    作り方2の袋の中に豚肉を並べて入れる。肉の全面に漬けだれが付いているようにし、袋の空気を抜いて口を閉じる。
    冷蔵庫に2~3日漬けおく。
  5. 5
    焼く前に肉についている味噌だれをキッチンペーパーで軽く拭う。(味噌と蜂蜜は大変焦げやすい為)
    フライパンに炒め油を敷き、弱火で豚肉を焼く。
  6. 6
    肉をいじらず極弱火で焦がさぬように焼き、途中1回だけ裏返し胡椒で味を整える。
    両面焼けたら盛り付ける。

おいしくなるコツ

袋とたれ量に余裕があるときは、南瓜や人参をスライスして一緒に漬け込んでおき、付け合わせとして焼いてもよいです。

きっかけ

忙しい日用に 「焼くだけ」でできる肉料理の準備。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 00:52
家族から好評でした(^^)
さりまる

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