大豆のホワイトジャム レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
- 1 大豆は水煮して柔らかく戻す。鍋で煮ても、圧力鍋利用でも慣れている方法で柔らかくしてください。
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2
水煮してまだ温かい豆をざるでこし、湯切りする。フードプロセッサーに豆と豆乳を入れて、粒感がなくなるまで滑らかに潰す。
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3
作り方2を テフロン加工の小鍋に移し、極弱火で煮詰めていく。沸騰させると白い色が茶色くなってしまうので、極極弱火で常にヘラでかき回してください。
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4
少し液量が減ってきたら、砂糖と塩を加え好みの甘さにする。蜂蜜を少量加えると甘さが増しやすいです。
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5
角が立つようになったら、まだ柔らかすぎかなと思うところで止める。(冷めると水分が減り生地がしっかりする)
保存瓶に入れて、1週間内で食べきる。盛付例:トーストに塗って蜂蜜がけした物
きっかけ
水煮で戻したたくさんの大豆のうち、少量をとりわけて作れるので他の大豆料理を作る時に 一緒にジャム作りもした。
おいしくなるコツ
豆をフードプロセッサーで滑らかにするのは液体が少ないと難しいです。逆に豆乳を増やすと煮詰めるのに大変時間がかかるようになります。分量比率は作りやすいように変更し、羽回転をon/offする、少量ずつ攪拌するなど工夫してください。
- レシピID:1780039671
- 公開日:2021/04/14
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- カテゴリ
- その他のジャム
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