見た目めも豪華!豚ロースのキノコクリームかけ❗️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用)
- 3枚
- 塩胡椒
- 肉の重量の約0.5%
- ★ソース★
- シメジ
- 100グラム
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 150cc
- バター
- 15グラム
- 顆粒コンソメ
- 3グラム
作り方
-
- 1
-
- シメジの石づきをとってほぐします。フライパンにバターを溶かして中火でしんなりするまで炒めます。
-
- 2
-
- 1に小麦粉をふって粉がなくなるまで炒めます。
-
- 3
-
- 2に牛乳と顆粒コンソメをいれてとろみがつくまで混ぜたらソースの完成です。
-
- 4
-
- 肉の脂身に2〜3センチ間隔で縦に切り込みを入れます。その後、塩胡椒をふります。
-
- 5
-
- フライパンに油をひいて4を裏表焼きます。
-
- 6
-
- 焼けた肉を食べ易い大きさに切り分けソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
小麦粉は少しずついれてください。いっぺんにいれるとダマになりやすいです。
きっかけ
ちょっと見た目が良い物を作りたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供も喜んでくれて良かったですよ!