材料(3人分)
- イワシの開いた物
- 3尾
- 片栗粉
- まぶすだけ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ★を器にいれてよく混ぜます。
-
- 2
-
- キッチンペーパーでイワシの水気を拭きます。
-
- 3
-
- イワシに片栗粉をまぶしサラダ油をひいたフライパンで裏表焼きます。焼く時は身の方から先に焼いてください。
弱めの中火で2分ずつくらいが目安です。
-
- 4
-
- 1をイワシに回しかけます。フライパンを弱火で揺すりながらタレが煮詰まるまで加熱したら完成です。
おいしくなるコツ
タレがしっかりと絡まるように時々裏返しながら揺すると味がしっかりつきます。
きっかけ
イワシの開きが売っていたので作りました♪