抹茶とホワイトチョコのムース レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ■ジェノワーズ
- 全卵 3個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 90g
- 無塩バター 15g
- 牛乳 20g
- ■クリームチーズのムース
- ゼラチン(そのまま振り入れるタイプ) 3g
- クリームチーズ 50g
- 牛乳 50g
- ■抹茶チョコレートのムース
- クリームチーズムース 1/2量
- ☆彩味抹茶チョコレート 40g
- ☆ホワイトチョコレート 10g
- 生クリーム 50g
- ■ホワイトチョコレートのムース
- クリームチーズムース 1/2量
- ホワイトチョコレート 50g
- 生クリーム 50g
- ■仕上げ用
- 冷凍マンゴー お好みの量
- アプリコットジャム お好みの量
- 金箔 お好みの量
- トッピング用パウダーシュガー お好みの量
- 生クリーム お好みの量
作り方
- 1 ボウルに全卵と砂糖を入れ、混ぜ合わせながら湯銭にかけて人肌程度に温めたら、湯銭から外し、リボン上になるまで泡立てます
-
2
ふるった薄力粉を加えて混ぜたら、溶かした無塩バター、牛乳を加えて混ぜます
天版に敷き紙を敷き、生地を流し入れ、180℃で約13分焼成します - 3 焼けたら天板から外し、冷ましたら、6cmのセルクルで抜き、ムース帯を用意した型に敷き入れます
-
4
クリームチーズムースを作ります
牛乳を沸かし、ゼラチンを加えます - 5 ボウルにクリームチーズ入れて柔らかくなるまで練り、【4】を加え、滑らかになるまで混ぜます
-
6
抹茶チョコレートのムースを作ります
☆のチョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします - 7 【5】で作ったものを半量、漉しながら加えて混ぜます
- 8 そして三分立て程度の生クリームを加えさらに混ぜます
-
9
ホワイトチョコレートのムースは
抹茶チョコレートのムースと同じ過程を行います - 10 スポンジ生地を敷いた上にアプリコットジャムを塗ります
- 11 抹茶チョコレートムース、ホワイトチョコレートムースの順に入れ冷まします
-
12
仕上げに生クリームをムースの上に絞り、そこへカットしたマンゴースライスをバラの形にトッピングします
金箔、トッピングシュガー等で仕上げます
関連情報
- 料理名
- ムース
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