抹茶とホワイトチョコのムース レシピ・作り方

抹茶とホワイトチョコのムース
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
母の日に合うようにムースの上にマンゴーでバラを作りました♪

材料(3~5人分)

  • ■ジェノワーズ
  • 全卵 3個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 90g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 20g
  • ■クリームチーズのムース
  • ゼラチン(そのまま振り入れるタイプ) 3g
  • クリームチーズ 50g
  • 牛乳 50g
  • ■抹茶チョコレートのムース
  • クリームチーズムース 1/2量
  • ☆彩味抹茶チョコレート 40g
  • ☆ホワイトチョコレート 10g
  • 生クリーム 50g
  • ■ホワイトチョコレートのムース
  • クリームチーズムース 1/2量
  • ホワイトチョコレート 50g
  • 生クリーム 50g
  • ■仕上げ用
  • 冷凍マンゴー お好みの量
  • アプリコットジャム お好みの量
  • 金箔 お好みの量
  • トッピング用パウダーシュガー お好みの量
  • 生クリーム お好みの量

作り方

  1. 1 ボウルに全卵と砂糖を入れ、混ぜ合わせながら湯銭にかけて人肌程度に温めたら、湯銭から外し、リボン上になるまで泡立てます
  2. 2 ふるった薄力粉を加えて混ぜたら、溶かした無塩バター、牛乳を加えて混ぜます
    天版に敷き紙を敷き、生地を流し入れ、180℃で約13分焼成します
  3. 3 焼けたら天板から外し、冷ましたら、6cmのセルクルで抜き、ムース帯を用意した型に敷き入れます
  4. 4 クリームチーズムースを作ります
    牛乳を沸かし、ゼラチンを加えます
  5. 5 ボウルにクリームチーズ入れて柔らかくなるまで練り、【4】を加え、滑らかになるまで混ぜます
  6. 6 抹茶チョコレートのムースを作ります
    ☆のチョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします
  7. 7 【5】で作ったものを半量、漉しながら加えて混ぜます
  8. 8 そして三分立て程度の生クリームを加えさらに混ぜます
  9. 9 ホワイトチョコレートのムースは
    抹茶チョコレートのムースと同じ過程を行います
  10. 10 スポンジ生地を敷いた上にアプリコットジャムを塗ります
  11. 11 抹茶チョコレートムース、ホワイトチョコレートムースの順に入れ冷まします
  12. 12 仕上げに生クリームをムースの上に絞り、そこへカットしたマンゴースライスをバラの形にトッピングします
    金箔、トッピングシュガー等で仕上げます

きっかけ

母の日にぴったりな華やかなムースを作りたかったから

  • レシピID:1780039620
  • 公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア母の日のお菓子生クリームマンゴー
関連キーワード
母の日 クリームチーズ ムース マンゴー
料理名
ムース
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る