たんぽぽのコチュジャン和え レシピ・作り方

たんぽぽのコチュジャン和え
  • 約10分
  • 100円以下
angelheart88jp
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今の時期に道端や公園などによく見かけるたんぽぽは、便秘や胃腸の不調の改善、肝機能の向上と身体のデトックス作用などの効果があると言われています。

材料(2-3人分)

  • たんぽぽ 300g
  • ネギ 1/4
  • にんにく 2片
  • ★自家製コチュジャン 大2
  • ★リンゴ酢 大1
  • ★エリスリトール 大1
  • ★いりごま 大1
  • ★ごま油 大1

作り方

  1. 1 根元と黄色い葉っぱ、花、蕾を取り除き、きれいな水が出るまでよく洗う。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を小さじ1(分量外)とたんぽぽを入れ、再沸騰したら火を消す。
  3. 3 茹で上がったたんぽぽを冷水で洗い、しっかり水気を絞る。
  4. 4 ざく切りにし、ボウルに入れてほぐしておく。
  5. 5 にんにくはみじん切りに、ネギは斜め切りにする。
  6. 6 5と★を4に入れてよく和える。
  7. 7 ※注意事項:
    花は食用のものを使用してください。
  8. 8 自家製コチュジャンレシピID:1780039721

きっかけ

朝たくさん摘んできたので。

おいしくなるコツ

たんぽぽは生でも食べられるので、さっと茹でるだけで結構です。調味料は好みで増減してください。

  • レシピID:1780039560
  • 公開日:2021/04/03
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カテゴリ
100円以下の節約料理
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節約 たんぽぽ 低糖質 デトックス
料理名
たんぽぽのコチュジャン和え
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