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簡単~蒸し羊羹 レシピ・作り方

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ビッグさん
おうちで作れる簡単おやつ 混ぜて蒸すだけ~寒天不要です

材料(2人分)

<生地>
小豆餡
120g
参照:あんの作り方
1780033795
薄力粉
大さじ1
黒糖
大さじ1
大さじ1.5
黒蜜(黒糖と水で代用可)
大さじ1
薩摩芋(無くてもOK)
2~3切れ
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作り方

  1. 1
    小豆餡を用意。本レシピでは、自家製の粒あんを利用。(甘味ついているもの)
    作り方:1780033795
    冷たく保存されていたものは、レンジにかけて少し柔らかくする。
  2. 2
    黒糖は、ダマのないふるった細粒を使う。ボールに小豆餡、薄力粉、水、黒糖をいれてよく練る。
    黒蜜を加え滑らかに練る。
  3. 3
    蒸し器に使える型を準備。セルクルの金型だと抜けているので、アルミホイルで包むように底を作り使用した。
    7cm径のセルクル2個分となる。
  4. 4
    型に作り方2を詰める。濡らしたスプーンの背で押すと、くっつかずに詰めれます。
    お好みで蒸かした薩摩芋をスライスしてトップに乗せる。
  5. 5
    蒸気の上がったら蒸し器の目皿に型を並べ、蓋をして40分蒸す。
    途中、蒸し器の底にはった水がなくならないように補充する。
  6. 6
    蒸し上がったら冷めるのを待って型から外す。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

意外なことに、ピッチリ詰めた餡も蒸していると型に添ってせりあがってきます。お使いになる型の6〜7割位に抑えて入れて下さい。

きっかけ

作る置きでたくさん作る餡の活用

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
羊羹

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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