材料(2人分)
- <生地>
- 小豆餡
- 120g
- 参照:あんの作り方
- 1780033795
- 薄力粉
- 大さじ1
- 黒糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1.5
- 黒蜜(黒糖と水で代用可)
- 大さじ1
- 薩摩芋(無くてもOK)
- 2~3切れ
作り方
-
- 1
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- 小豆餡を用意。本レシピでは、自家製の粒あんを利用。(甘味ついているもの)
作り方:1780033795
冷たく保存されていたものは、レンジにかけて少し柔らかくする。
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- 2
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- 黒糖は、ダマのないふるった細粒を使う。ボールに小豆餡、薄力粉、水、黒糖をいれてよく練る。
黒蜜を加え滑らかに練る。
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- 3
-
- 蒸し器に使える型を準備。セルクルの金型だと抜けているので、アルミホイルで包むように底を作り使用した。
7cm径のセルクル2個分となる。
-
- 4
-
- 型に作り方2を詰める。濡らしたスプーンの背で押すと、くっつかずに詰めれます。
お好みで蒸かした薩摩芋をスライスしてトップに乗せる。
-
- 5
- 蒸気の上がったら蒸し器の目皿に型を並べ、蓋をして40分蒸す。
途中、蒸し器の底にはった水がなくならないように補充する。
-
- 6
- 蒸し上がったら冷めるのを待って型から外す。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
意外なことに、ピッチリ詰めた餡も蒸していると型に添ってせりあがってきます。お使いになる型の6〜7割位に抑えて入れて下さい。
きっかけ
作る置きでたくさん作る餡の活用
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