3回寝て待つ~濃厚水切りヨーグルト(発酵器利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳(成分無調整牛乳) 800cc
- 無糖ヨーグルト 100cc
- ●水切り容器(すのこあり) 1個
- キッチンペーパー 1枚
- (レシピ写真)トッピング
- 胡桃 1/4粒
- はちみつ 小さじ1/2
作り方
-
1
●利用した水切り容器
本来、レンジ用蒸し器なのですが、内かご(すのこ)下に水が溜まり、形・容量も水切りにぴったり!
100均に専用容器が販売されてもいます -
2
牛乳は、無調整牛乳(無脂乳固形分8.3%以上、乳脂肪分3.5%以上の生乳100%)がおすすめです。
□パックに入り牛乳のように見えても、乳飲料タイプの調整牛乳はおすすめしません。 -
3
発酵器の専用ケースに ヨーグルトと牛乳を入れて混ぜる。
40℃ 8時間設定にして運転する。 -
4
内かごの上にキッチンペーパーを敷く。4つ角の部分はカットして箱型にする。
できたヨーグルトをすべていれ、冷蔵庫に置く。ホエーが溜まってくるので、3回ほど捨てる。4日目で完成。 - 5 ナイフでカットしても、崩れません。お好みで胡桃と 蜂蜜をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
1日でOKというレシピが多い中、時間をかけ、分量比を変えて作る我が家のヨーグルト味。
おいしくなるコツ
1日で水切りできるというのが一般的ですが、そこをもう少し時間をおいて搾れるだけ自然に水を落とします。1日後と4日経ったものでは味の違いは驚く程。水がでないので混ぜる料理(サラダやお菓子)に使っても生地が緩くならずに調理できます。
- レシピID:1780039223
- 公開日:2021/03/09
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