3回寝て待つ~濃厚水切りヨーグルト(発酵器利用) レシピ・作り方

3回寝て待つ~濃厚水切りヨーグルト(発酵器利用)
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
じぃ~っと寝て待つ超濃厚な我が家のヨーグルト

材料(4人分)

  • 牛乳(成分無調整牛乳) 800cc
  • 無糖ヨーグルト 100cc
  • ●水切り容器(すのこあり) 1個
  • キッチンペーパー 1枚
  • (レシピ写真)トッピング
  • 胡桃 1/4粒
  • はちみつ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ●利用した水切り容器
    本来、レンジ用蒸し器なのですが、内かご(すのこ)下に水が溜まり、形・容量も水切りにぴったり!
    100均に専用容器が販売されてもいます
  2. 2 牛乳は、無調整牛乳(無脂乳固形分8.3%以上、乳脂肪分3.5%以上の生乳100%)がおすすめです。
    □パックに入り牛乳のように見えても、乳飲料タイプの調整牛乳はおすすめしません。
  3. 3 発酵器の専用ケースに ヨーグルトと牛乳を入れて混ぜる。
    40℃ 8時間設定にして運転する。
  4. 4 内かごの上にキッチンペーパーを敷く。4つ角の部分はカットして箱型にする。
    できたヨーグルトをすべていれ、冷蔵庫に置く。ホエーが溜まってくるので、3回ほど捨てる。4日目で完成。
  5. 5 ナイフでカットしても、崩れません。お好みで胡桃と 蜂蜜をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

1日でOKというレシピが多い中、時間をかけ、分量比を変えて作る我が家のヨーグルト味。

おいしくなるコツ

1日で水切りできるというのが一般的ですが、そこをもう少し時間をおいて搾れるだけ自然に水を落とします。1日後と4日経ったものでは味の違いは驚く程。水がでないので混ぜる料理(サラダやお菓子)に使っても生地が緩くならずに調理できます。

  • レシピID:1780039223
  • 公開日:2021/03/09
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水切りヨーグルトヨーグルト
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