アプリで広告非表示を体験しよう

桜エビ香る♪トマトの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
トマトの酸味が味噌のコクと好相性♪
桜エビの旨味と香ばしさも加わりより一層、美味しさが広がります。

材料(2人分)

トマト(8等分のくし切り)
1個
◆玉ねぎ(薄切り)
1/4個
◆ぶなしめじ(石づきをカットしてほぐす)
1/4袋
桜エビ(干し)
小さじ1
だし汁
400cc
味噌
小さじ2
小ネギ(小口切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁と桜エビを入れ中火にかけ沸騰したら◆を加え煮る。
  2. 2
    具材に火が通ったら、トマトを加え弱火にして煮る。
    トマトがくたっとしてきたら火からおろし、
    味噌を溶き入れる。
  3. 3
    椀によそい小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

桜エビをちょい足しすることで風味が豊かに仕上がります。 味噌の分量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

トマトを活用してお味噌汁を作ろうと考えました。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁トマト全般

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする