ふんわり&しっとり❤️パウンド型で台湾カステラ レシピ・作り方

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善ちゃん
パウンド型で材料5つ!ふんわり❤️台湾カステラ
みんながつくった数 3

材料(4人分)

3個
砂糖
60g
薄力粉
60g
サラダ油
45g
牛乳
45g
★サラダ油
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    25cmのパウンド型に★サラダ油を塗ってクッキングペーパーを敷きます。
  2. 2
    全ての材料を準備します。
    卵は黄身と卵白に分けます。
    薄力粉はふるっておきます。
    サラダ油は耐熱ボールにはかりとっておきます。
    牛乳も量っておきます。
  3. 3
    サラダ油を電子レンジで1分加熱します。
  4. 4
    ふるった薄力粉を加えて混ぜます。
  5. 5
    牛乳を加えて更に混ぜます。
  6. 6
    卵黄を数回に分けて加えて混ぜます。
  7. 7
    クリーム状にしっかり混ぜます。
  8. 8
    卵白に砂糖を数回に分けて加えながら混ぜ、ツノが立つまで泡立てます。
  9. 9
    泡立てたメレンゲを卵黄のボールにひとすくい加えて混ぜます。
  10. 10
    9をメレンゲに加えます。
  11. 11
    泡立て器で底からすくう様にしながら、さっくり均一混ぜます。
  12. 12
    オーブンを160℃に予熱し、お湯を沸かしておきます。
    生地を型に流し入れ、鉄板にのせて、60℃くらいのお湯を鉄板の半分くらいの高さまで入れて、40〜50分湯煎焼きします。
  13. 13
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
    型から外してクッキングペーパーを剥がします。
    出来上がり。
  14. 14
    TikTokに作り方動画アップしました♬
    https://vt.tiktok.com/ZSJR1vwC7/
  15. 15
    YouTubeに作り方動画アップしてますのでご覧ください。
    ゆりまるカフェで検索!

    https://youtu.be/6BDqV5d68pk

きっかけ

人気の台湾カステラをお家で作ってみましょう♬

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
カステラ

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/03 21:28
ちょっと焦げてしまいましたが、とても美味しかったです。
シュークリーム☆
2021/05/28 22:52
旦那さんも子供たちも大喜びでした◎ 美味しかったです♪ レシピをありがとうございました(^^)
かさささささささ
ふわふわ美味しそうです(^^)ご主人様やお子さん幸せですね♪ レポートご馳走様です。作って頂き嬉しいです。

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