ふんわり&しっとり❤️パウンド型で台湾カステラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- サラダ油
- 45g
- 牛乳
- 45g
- ★サラダ油
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
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- 25cmのパウンド型に★サラダ油を塗ってクッキングペーパーを敷きます。
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- 2
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- 全ての材料を準備します。
卵は黄身と卵白に分けます。
薄力粉はふるっておきます。
サラダ油は耐熱ボールにはかりとっておきます。
牛乳も量っておきます。
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- 3
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- サラダ油を電子レンジで1分加熱します。
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- 4
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- ふるった薄力粉を加えて混ぜます。
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- 5
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- 牛乳を加えて更に混ぜます。
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- 6
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- 卵黄を数回に分けて加えて混ぜます。
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- 7
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- クリーム状にしっかり混ぜます。
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- 8
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- 卵白に砂糖を数回に分けて加えながら混ぜ、ツノが立つまで泡立てます。
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- 9
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- 泡立てたメレンゲを卵黄のボールにひとすくい加えて混ぜます。
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- 10
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- 9をメレンゲに加えます。
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- 11
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- 泡立て器で底からすくう様にしながら、さっくり均一混ぜます。
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- 12
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- オーブンを160℃に予熱し、お湯を沸かしておきます。
生地を型に流し入れ、鉄板にのせて、60℃くらいのお湯を鉄板の半分くらいの高さまで入れて、40〜50分湯煎焼きします。
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- 13
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- 竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
型から外してクッキングペーパーを剥がします。
出来上がり。
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- 14
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- TikTokに作り方動画アップしました♬
https://vt.tiktok.com/ZSJR1vwC7/
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- YouTubeに作り方動画アップしてますのでご覧ください。
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きっかけ
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