落ちつく味です!大根とこんにゃくの煮物❗️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 1/3本
- ★水
- 300cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★顆粒和風出汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根を1センチ幅のいちょう切りにします。切ったら耐熱皿にいれて電子レンジ600wで3分加熱します。
-
- 2
-
- 鍋に★をいれて一煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 2に1と一口大に切ったこんにゃくをいれて蓋をし、弱めの中火で煮汁が1/3位になるまで煮詰ませたら完成です。
おいしくなるコツ
煮込終わったら大根に味が染みるまで待ってから食べると美味しいです。あと、竹輪や厚揚げをいれても美味しいですよ♪
きっかけ
副菜にと作りました。