牛乳で作る♪ゴルゴンゾーラソースのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- バター
- 15g(大さじ1強)
- 白ワイン
- 大さじ2
- ゴルゴンゾーラ(角切り)
- 40g
- 牛乳
- 50cc
- パルミジャーノ(なければ粉チーズ)
- 40g
- 塩
- 小さじ1
- パセリ(お好みで)
- 適宜
- こしよう
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- フライパンにバターを溶かして白ワインで乳化させる。
-
- 2
-
- 耐熱容器にパスタ200gを入れ、水200ccと塩小さじ3(分量外)を入れ、電子レンジ600wで10分加熱する。
-
- 3
-
- 牛乳とゴルゴンゾーラを入れ、中火で溶かす。
-
- 4
-
- 茹で上がったパスタと、茹で汁大さじ1を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
・手早く仕上げられるように、材料は最初から用意しておく。
・ゴルゴンゾーラは溶けやすくするよう、角切りにする
きっかけ
ゴルゴンゾーラをいただいたので、作ってみました。