桜シュー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳、水、バター、塩、グラニュー糖を入れて火にかけます
- 2 バターが溶けて沸騰したら、一度火を止め、ふるった薄力粉を一度に加えて手早く混ぜます
-
3
再び火にかけて生地に火を通します
鍋底に薄い膜ができれば火からおろします - 4 生地をボウルに移し、卵を数回に分けて加えてその都度よく混ぜます(生地が熱いうちに卵を加えていきます)
- 5 生地に卵が入り、生地をすくって落とすと二等辺三角形ができるようになればOKです
- 6 生地を絞り袋に入れ、直径5cm程に絞りだしたら、200℃に予熱したオーブンに入れ、180℃に下げ30分焼きます。そして次に160℃にまた下げ、20分で焼成します
- 7 シュー生地ができたら、生地に切れ目を入れ、お好みのクリーム等を絞り入れ、さくらチョコチップ、さくらシェイブ等で仕上げます
きっかけ
春らしいシュークリームを作りたくて
おいしくなるコツ
15個分の材料になります! 温度を変えていく際に、オーブンの扉を開けないようしてください!
- レシピID:1780038990
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- 料理名
- シュークリーム
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