照りてりっとろーんと〜小芋のバター醤油絡め レシピ・作り方
![照りてりっとろーんと〜小芋のバター醤油絡め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6b3fbe7dec5b7ef92ec626b99b63eba1e47c103.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも(小) 6個
- バター 15g
- 醤油 30cc
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮付きのままよく洗う。目皿にのせたら 包丁で 1個の皮に十字の切れ目を2箇所入れる。(後で皮がめくれやすいように)
- 2 圧力鍋か蒸し器に水をはり、目皿をセットして芋を蒸かす。(本レシピでは圧力鍋で10分だった)
-
3
芋の芯まで火が通ったところ。
-
4
小鍋にバターを置き、弱火で焦がさないようにゆっくり溶かす。醤油、塩、胡椒を入れる。沸き立つ前にじゃがいもをいれ全体に絡める。
盛り付ける。
きっかけ
買った芋がとても小さく包丁で皮を剥くと中身が残らなくなってしまいそう!それなら小さい事を生かした食べ方をしようと思った。
おいしくなるコツ
茹でるのではなく皮ごと蒸す事で芋のホクホク感を出します。食べながら、皮は簡単に剥けるので器に落ちたタレをよく絡めてお召し上がり下さい。
- レシピID:1780038821
- 公開日:2021/02/06
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