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自家製豆板醬~ヨーグルトメーカーで作る レシピ・作り方

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ビッグさん
発酵の手間なく1日でできる簡単豆板醬の調味料

材料(10人分)

そら豆(20~25粒)
120g
赤唐辛子粉
20g
ニンニク
2片
塩麹(液多め)
小さじ2
米麹(乾燥麹+水)
小さじ1
20g
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作り方

  1. 1
    そら豆は外の皮を剥き、中の豆を薄皮のまま取り出す。ニンニクと一緒に蒸す。(圧力鍋の蒸し機能を使い目皿に乗せて5分蒸した)
    火を通しすぎた(指先で簡単につぶれる)位に、柔らかく蒸す。
  2. 2
    熱いうちに豆の薄皮を剥いで中身をボールに出す。
    ニンニクと一緒にへらでつぶしペースト状にする。
  3. 3
    赤唐辛子粉、塩、塩麹、米麹、味噌を加えて練る。
  4. 4
    できたペーストをヨーグルトメーカーの専用容器の底の方にまとめていれ、55~60℃で10時間運転する。
  5. 5
    煮沸消毒した食品用保存瓶に できた豆板醤を移す。数日室温に置いた後は冷蔵庫保存し、調味料として活用ください。時間が経つと円やかに。
    家庭内調理なので 5~6か月で使いきって下さい。

おいしくなるコツ

材料の分量比は、お好みで 増減させてください。 ★できてすぐ使えますが、時間が経つと味が熟成し辛味も増してよくなります

きっかけ

よく使っている豆板醤が、そら豆を発酵させてできているのを知る人は少ないかも?~安心して使える自家製調味料

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
豆板醤その他の発酵食品・発酵調味料ガーリック・にんにく

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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