材料(2〜3人分)
- がんもどき
- 1枚
- 大根
- 4cm
- 長ネギ
- 5cm
- ●めんつゆ
- 40cc
- ●水
- 300㏄
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●赤唐辛子粉
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- がんもはザルに入れ、熱湯を流しかけ油抜きする。
放射状に包丁を入れる。
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- 2
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- 鍋に●をつけた煮汁の材料を全て入れ火をつける。沸いたらがんもどきをそのままの形に並べて入れる。小口きりした長ネギをいれる。
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- 3
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- 大根をすりおろし、水気を軽く絞る。
弱火でコトコトと煮含ませたがんもに色が茶色くついてきたら、大根おろしの2/3量を加えて煮る。
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- 4
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- そのままの形で大皿にもってもよいし、小分けして盛り付けてもOK。残っている大根おろしを添える。
おいしくなるコツ
たれ自体を飲む事なく、煮含めた分だけで味付けですのでたれは濃いめに甘辛く調味してください。後の大根おろしで味が薄くなります。
きっかけ
大きくて立派ながんもどきが豆腐屋で買えたので