レンジで簡単!豚肩ロースでヘルシーチャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 300g
- はちみつ
- 小2
- 酒
- 大3
- 醤油
- 大2
- おろしニンニク
- 小2
- 生姜
- 細切り、大1
作り方
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- 1
- 肉は所々にフォークをさして味を肉を柔らかくかつ味を染みやすくする。
その後耐熱性のタコ糸を巻いておく。
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- 2
- 耐熱ボールに①以外の材料を入れて混ぜる。そこに①を入れて両面10分ずつくらい置く。ふんわりラップしてレンジで4分加熱する。肉を裏返して再度ラップしてレンジで3分加熱する。
-
- 3
- そのまま3分くらい蒸らす。中まで火が通ったら食べやすく切って皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
肉の大きさやお使いのレンジの機種により加熱時間が異なるため様子を見て加減してください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに