小豆粥 レシピ・作り方

小豆粥
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
お粥に小豆が入った塩味だけのお粥

材料(1人分)

  • 白ご飯 1/2合分
  • 小豆(煮たもの) カップ1/3
  • 参照: 小豆の煮方 1780033795
  • 小さじ1/3〜
  • ごま塩(無くてもok) ひとつまみ
  • 300cc

作り方

  1. 1 小豆は粒あん作りで煮たものを味付け前に少量取り分けて利用しています。少量なので市販の蒸し豆やサラダ用小豆を使うと便利です。
  2. 2 土鍋に白御飯をいれて水を加える。弱火にかけて、米が柔らかくどろっとした感じになるまでコトコト煮る。焦げ付かぬように時々しゃもじで鍋底から返す。
  3. 3 作り方2は、15分位かかるので、その途中、水が白く濁って粘りが出てきたら小豆を加える。
    塩で味をつける。
    もしあれば、食卓でごま塩をトッピングする。

きっかけ

おはぎ作りで小豆を煮たので、一部活用してかわり粥を作った。食物繊維豊富で胃にも優しいので、体調を整える食事にしたかった。

おいしくなるコツ

小豆は粒あん作りで多めに煮たものを味付け前に取り分けて使っています。 参照:1780033795 少量だけ煮るのは大変なので、市販の蒸し豆やサラダ用小豆を使うと便利です。

  • レシピID:1780038613
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ豆ごはん
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/02/02 16:05
    小豆粥
    小豆でお粥は初めてです!美味しかったです♪レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る