小豆粥 レシピ・作り方
![小豆粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a1cddd3c83203861eb349d8f026645b570e1932.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 白ご飯 1/2合分
- 小豆(煮たもの) カップ1/3
- 参照: 小豆の煮方 1780033795
- 塩 小さじ1/3〜
- ごま塩(無くてもok) ひとつまみ
- 水 300cc
作り方
-
1
小豆は粒あん作りで煮たものを味付け前に少量取り分けて利用しています。少量なので市販の蒸し豆やサラダ用小豆を使うと便利です。
- 2 土鍋に白御飯をいれて水を加える。弱火にかけて、米が柔らかくどろっとした感じになるまでコトコト煮る。焦げ付かぬように時々しゃもじで鍋底から返す。
-
3
作り方2は、15分位かかるので、その途中、水が白く濁って粘りが出てきたら小豆を加える。
塩で味をつける。
もしあれば、食卓でごま塩をトッピングする。
きっかけ
おはぎ作りで小豆を煮たので、一部活用してかわり粥を作った。食物繊維豊富で胃にも優しいので、体調を整える食事にしたかった。
おいしくなるコツ
小豆は粒あん作りで多めに煮たものを味付け前に取り分けて使っています。 参照:1780033795 少量だけ煮るのは大変なので、市販の蒸し豆やサラダ用小豆を使うと便利です。
- レシピID:1780038613
- 公開日:2021/01/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/02/02 16:05小豆でお粥は初めてです!美味しかったです♪レシピありがとうございます♪