しいたけの肉巻きポン酢焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
肉厚しいたけに豚バラスライスを巻いてこんがりと焼き、ポン酢で味付けしました。
しいたけと豚バラの旨味がさっぱりポン酢と好相性♪

材料(2~3人分)

しいたけ(肉厚しいたけ)
9枚
豚バラスライス
9枚
塩・胡椒
各少々
小さじ2
◆ポン酢
大さじ1
◆みりん
大さじ1
〇炒りゴマ(白)
少々
〇小ネギ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    しいたけの軸を取る。
  2. 2
    豚バラを広げ塩・胡椒を振り軽く下味をつけたら、1のしいたけのかさに巻き軽く握るように押さえる。
  3. 3
    ◆を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンを中火にかけ2の巻き終わりを下にして並べ返しながら全面に程よい焼き色を付ける。
  5. 5
    4に酒を回し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
  6. 6
    フライパンの蓋を開け3◆を回し入れ返しながら全体に絡める。
  7. 7
    器に盛り付け、〇を散らす。
  8. 8
    岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」を使用しました。

おいしくなるコツ

みりんを加えるとまろやかな甘味に仕上がります。

きっかけ

肉厚しいたけでボリュームおかずを考えました。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚バラ肉しいたけ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする