薩摩芋の酒粕ポタージュ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
薩摩芋は皮をむき、小さな乱切りにする。スープの色を美しくするためにも黒い点や色の悪い部分は完全に取り除く。
水に浸けて灰汁だしする。 -
2
小鍋にバターを溶かし、粗いみじん切りの玉葱と水切りした薩摩芋を炒める。(弱火で焼き色は着けない)
バターが全体に絡むだけでよい。 -
3
水と牛乳、酒粕、コンソメキューブをいれて煮る。泡立たないようにする。(コンソメは極力少な目に)
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4
薩摩芋が柔らかくなったらミキサーにいれて撹拌する。玉葱の粒が全くなくなるまで滑らかにする。
- 5 鍋に戻し、弱火でコトコト煮ながら塩、胡椒で調味する。盛り付ける。
きっかけ
甘酒を作るために常備の酒粕が残り大さじ1のみ?!… 甘酒には量不足だけれど、甘い薩摩芋と組み合わせたら美味しいのでは?と思い付いた。
おいしくなるコツ
酒粕はスプーンですくえるような柔らかい吟醸酒タイプの酒粕を使っています
- レシピID:1780038522
- 公開日:2021/01/13
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