海老とごぼうのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
冷凍小海老とごぼうを使ったかき揚げ
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

むき身の小海老(冷凍)
100g
ごぼう
2/3本
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ふたつまみ
小麦粉
大さじ3~4
卵黄(無くてもOK)
1/3個分
水(卵黄用)
10cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥いてささがきにし、水につけて灰汁を出す。(10分)海老は解凍し、酒をふって置く。(15分)
  2. 2
    海老に片栗粉をふり揉みこむようにして手で混ぜる。
    数分置いてから、水気が多い時はキッチンペーパーで軽く吸わせる。
  3. 3
    水気をしっかりと切り、キッチンペーパーで軽く拭いたごぼう、海老、塩を合わせる。卵黄と水、小麦粉を振り入れて混ぜる。生地がまとまるように粘度を調整する。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を深さ3cm位いれて熱する。作り方3をスプーンですくい、静かに油に入れる。(弱火)
    ごぼうに火が通ったらキッチンペーパーの上にあげて油を吸わせる。
    盛り付ける。
  5. 5
    ●塩だけでも 天つゆにつけても 山椒塩でも~食卓でお好みでつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

冷凍になったエビは氷に厚く覆われている事が多いので、しっかりと解凍して水切りしてから酒につけてください。 作り方1~2の下準備によって、海老の臭みが消えふっくらした食感で揚がります。

きっかけ

夕食に

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
かき揚げむきえびごぼう
料理名
海老とごぼうのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/12 17:15
ビッグさん こんにちは パリッとして 美味しかったです (◕દ◕) 雪になるんじゃないかと 思わせる寒さですね 今日は一日おこもりしてました
mimi2395
レポありがとう こんなに形よく綺麗に揚げるの大変だったでしょう?mimiさん揚げ物上手ですね♪昨日は、こちら一時 雨→雪に変わりましたよ!おこもり大正解です

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする