大根おろしパン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●大根(赤大根) 150g
- 卵黄 1/3個
- 強力粉 250g
- 砂糖(三温糖) 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 2.8g
- バター 10g
- 水(卵黄用) 10cc〜
作り方
- 1 本レシピでは白い大根でなく、赤大根を使用。皮ごとすりおろし、キッチンペーパーで包んで絞り、おろしと大根汁に分ける。
-
2
絞った大根汁が何㏄あるか計る。(本レシピ料理時は、120㏄だった)
卵黄を水少量でのばしておく。 -
3
パンケースに
大根汁→卵黄水→強力粉→砂糖→塩→バター→ドライイーストと入れる。
HBの【食パンコース】で運転する。
(1時間13分) - 4 途中、投入ブザーが鳴るタイミングで生地の状態をみる。いつものパン作りよりも固いはずなので、大根おろしを様子をみながら少量ずつ足し、いつもの生地と同様のかたさにする。
- 5 焼き上がったらすぐ網の上に取り出し冷ます。
- 6 ●白い大根でも同様にできます。その場合は、皮をむいてからおろし、きれいな部分で調理するとよいです。
きっかけ
大根おろしがHBのパン焼きでも使えると知り、赤い大根で作った。 白い大根でも同様にできます。皮をむいてきれいな部分で調理ください。
おいしくなるコツ
250gの強力粉に仕込み水180cc位が必要です。(大根汁120㏄+卵黄の水成分+途中投入のおろしに残る水成分)を足して180㏄になるように 生地のかたさをみて調整しています。
- レシピID:1780038324
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ大根
- 料理名
- 大根おろしパン(HB利用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません