大根おろしパン(HB利用) レシピ・作り方

大根おろしパン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
仕込み水の代わりに大根汁を利用した変わり食パン

材料(4人分)

  • ●大根(赤大根) 150g
  • 卵黄 1/3個
  • 強力粉 250g
  • 砂糖(三温糖) 20g
  • 3g
  • ドライイースト 2.8g
  • バター 10g
  • 水(卵黄用) 10cc〜

作り方

  1. 1 本レシピでは白い大根でなく、赤大根を使用。皮ごとすりおろし、キッチンペーパーで包んで絞り、おろしと大根汁に分ける。
  2. 2 絞った大根汁が何㏄あるか計る。(本レシピ料理時は、120㏄だった)
    卵黄を水少量でのばしておく。
  3. 3 パンケースに
    大根汁→卵黄水→強力粉→砂糖→塩→バター→ドライイーストと入れる。
    HBの【食パンコース】で運転する。
    (1時間13分)
  4. 4 途中、投入ブザーが鳴るタイミングで生地の状態をみる。いつものパン作りよりも固いはずなので、大根おろしを様子をみながら少量ずつ足し、いつもの生地と同様のかたさにする。
  5. 5 焼き上がったらすぐ網の上に取り出し冷ます。
  6. 6 ●白い大根でも同様にできます。その場合は、皮をむいてからおろし、きれいな部分で調理するとよいです。

きっかけ

大根おろしがHBのパン焼きでも使えると知り、赤い大根で作った。 白い大根でも同様にできます。皮をむいてきれいな部分で調理ください。

おいしくなるコツ

250gの強力粉に仕込み水180cc位が必要です。(大根汁120㏄+卵黄の水成分+途中投入のおろしに残る水成分)を足して180㏄になるように 生地のかたさをみて調整しています。

  • レシピID:1780038324
  • 公開日:2021/01/01
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ大根
料理名
大根おろしパン(HB利用)
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