大人味~秋冬のコンポート(ピーナッツカボチャ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- バターナッツカボチャ(上部分) 8cm
- 薩摩芋 小2個
- 胡桃 2個
- 水 550㏄
- 砂糖 100g
- 赤ワイン 50㏄~
- シナモン(棒、パウダーでも) 1/3本
- 陳皮(みかんの皮) 小さじ1
- 八角 1個
作り方
- 1 バターナッツカボチャの上部は、種が無く塊で使えて、煮崩れしにくいのでおすすめ。厚さ4cmで輪切りする。外皮を剥く。(レシピ写真は周囲を飾り切りしたもの)
- 2 薩摩芋径が4cm位の小型のもの。洗って皮つきのまま利用する。(皮つきのままだと煮崩れしない)
- 3 鍋に水、バターナッツカボチャ、薩摩芋、胡桃をいれる。火を点け温めながら砂糖、赤ワイン、シナモン、八画、みかんの皮をいれる。
-
4
沸いたら具材が動かないよう弱火に落としてコトコト煮るる(30分)
消火して食べるまで常温で置いて甘味をしみこませる。食べるときに再加熱して盛り付ける。
きっかけ
ドイツのグリューワイン(赤ワイン+香辛料+砂糖)にヒントを得て、硬い野菜を大人の食後デザートにした
おいしくなるコツ
具材の大きさや鍋の大きさで必要な水量は変わってきます。煮ている時に水が具にかぶっていればよいので、上記分量通りでなく、砂糖、香辛料、ワインはコトコト煮ながらお好み量で足していけばよいです。
- レシピID:1780038198
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- カテゴリ
- コンポートバターナッツかぼちゃ
- 料理名
- 大人味~秋冬のコンポート
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