南瓜ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
小さく刻んだ南瓜が入ると食感もよく、甘味のあるチャーハンになります

材料(2人分)

冷やご飯
1.5合分
南瓜
50g
ブロックベーコン
50g
コーン(缶詰)
大さじ2
玉葱
小1/2個
塩、胡椒(野菜用)
少々
塩(御飯用)
小さじ1/2〜2/3
胡椒(御飯用)
少々
醤油
小さじ1/3
胡麻油
おおさじ1x2回

作り方

  1. 1
    ベーコン、玉葱、南瓜ともにコーンの一粒の大きさに揃えてカットする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱して玉葱→南瓜→コーンの順に加えて炒める。塩、胡椒をする。
    ベーコンを入れて弱火で脂を出す。
  3. 3
    フライパンの一部に空きスペースを作り、胡麻油を入れて温める。そこへ冷や御飯をいれる。木ベラで御飯を切るようにほぐし、油が回ったら御飯部分に塩、胡椒する。
  4. 4
    御飯と野菜の具をフライパンの中で混ぜ合わせ、つよびで煽る。醤油を点々と垂らすようにかける。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ごはんが温かいとベタつきます。水分を飛ばし冷や御飯にナッツものを使って下さい。 胡麻油をたっぷり使って、塩と胡椒は二回に分けて調味するのがポイント

きっかけ

少量ずつ残っていた野菜の活用

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンバターナッツかぼちゃかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする