材料(2人分)
- 冷やご飯
- 1.5合分
- 南瓜
- 50g
- ブロックベーコン
- 50g
- コーン(缶詰)
- 大さじ2
- 玉葱
- 小1/2個
- 塩、胡椒(野菜用)
- 少々
- 塩(御飯用)
- 小さじ1/2〜2/3
- 胡椒(御飯用)
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/3
- 胡麻油
- おおさじ1x2回
作り方
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- 1
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- ベーコン、玉葱、南瓜ともにコーンの一粒の大きさに揃えてカットする。
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- 2
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- フライパンに胡麻油を熱して玉葱→南瓜→コーンの順に加えて炒める。塩、胡椒をする。
ベーコンを入れて弱火で脂を出す。
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- 3
- フライパンの一部に空きスペースを作り、胡麻油を入れて温める。そこへ冷や御飯をいれる。木ベラで御飯を切るようにほぐし、油が回ったら御飯部分に塩、胡椒する。
-
- 4
- 御飯と野菜の具をフライパンの中で混ぜ合わせ、つよびで煽る。醤油を点々と垂らすようにかける。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
ごはんが温かいとベタつきます。水分を飛ばし冷や御飯にナッツものを使って下さい。
胡麻油をたっぷり使って、塩と胡椒は二回に分けて調味するのがポイント
きっかけ
少量ずつ残っていた野菜の活用
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