レンジで簡単ヘルシー♪柚子あんかけポークソテー レシピ・作り方

レンジで簡単ヘルシー♪柚子あんかけポークソテー
  • 5分以内
  • 300円前後
かっぺ4217
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レンジ調理で余分な油をカット。ほんのり柚子香る、焼かないポークソテー。
豚肉は糖質をエネルギーに変えたり疲労回復効果もあるらしく、アスリートに特にオススメです!

材料(2人分)

  • 豚ロース 厚切り、2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 50cc
  • 酒、醤油 各小1
  • みりん 小2
  • 本だし顆粒 ふたつまみ
  • 柚子の皮 すりおろしたもの、小1/2
  • ●柚子の皮 千切り、小1
  • ▲水+片栗粉 小1+小1

作り方

  1. 1 肉は繊維を壊すように包丁で軽く叩いておく。脂身と赤身の境目部分に数ヶ所切り込みを入れる。
    その後、両面に塩コショウを振ったら、加熱時間を少なくするために食べやすい大きさに切る。
  2. 2 耐熱皿に①を並べ、ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。そのまま1分くらい蒸らす。
  3. 3 耐熱ボールに①、●、▲以外の材料を入れて混ぜる。ラップしてレンジで3分加熱する。温まったら混ぜておいた▲を入れてとろみをつけ、②にかける。●を散らして完成です。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

肉の大きさやお使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください。

  • レシピID:1780038159
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
ポークソテー簡単夕食その他の電子レンジで作る料理低カロリーおかずお疲れ気味の方
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