バターナッツ南瓜のミートソース焼(ピーナッツ南瓜) レシピ・作り方

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ビッグさん
バターナッツカボチャの形を活かして楽しいミートソース味のグラタン

材料(2人分)

バターナッツカボチャ
1個
ミートソース(作りおき)
カップ1
作り方:1780033826
シュレッドチーズ
カップ1/2
塩、胡椒
少々
オリーブ油
小さじ2
オリーブ油(焼き用)
10滴

作り方

  1. 1
    バターナッツ南瓜 は縦に半分に割り、ワタと種を掻き出す。
  2. 2
    皮から1〜1.5cm残して中味をくりぬき、器を作る。実は細かく刻む。
  3. 3
    バターナッツ南瓜は、普通の南瓜より火が通り難いのて、火が通りやすいように内側から隠し包丁を入れておく。レンジ用蒸し器の目皿下に水をはり、1/2個ずつそれぞれ800w5分かける。
  4. 4
    作り方2で刻んだ実にオリーブ油をかけて小フライパンで炒める。塩、胡椒し、火が通ったらミートソースを加えて弱火で煮る。
  5. 5
    ピーナッツカボチャの器をオーブントースターのバットに並べる。シュレッドチーズの半量を、あら熱の取れた作り方4に混ぜ、器に詰める。残り半量は上に乗せる。
  6. 6
    焼いていると南瓜の縁が乾くので、焼く前に器の縁部分にオリーブ油を塗るとよい。オーブントースターで焼く。
    250℃15分

おいしくなるコツ

ミートソースには味がついているので、特にここでは調味していません。市販品ソースは水分が多い緩いソースが多いので、少し煮込んで水分を飛ばし、お好みの調味をしてからご利用ください。

きっかけ

作り置きのミートソースを活用し、形の面白さを利用したグラタン作り

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃミートソース
料理名
バターナッツ南瓜のミートソース焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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