材料(1人分)
- 生蕎麦
- 100g
- 生なめこ
- 1/2株
- ○麺つゆ3倍濃縮
- 40cc
- ○水
- 260cc〜320cc
- お好みで乾燥わかめ
- 小さじ1
- お好みでネギ小口切り
- 大さじ1
- お好みで七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 生なめこはほぐします。
今回は生蕎麦なので、表示時間より30秒短く湯がきざるにあけ流水で洗います。
-
- 2
- 鍋に、○と生なめこを入れ火にかけ、沸いたら、①の蕎麦を入れ一煮立ちしたら、器に盛り付けます。
-
- 3
- 乾燥わかめ、ネギをのせ、七味を振り出来上がり。
おいしくなるコツ
生蕎麦は一度洗い、しめてください。
蕎麦湯も美味しいです〜。
麺つゆを少々で割ると。
きっかけ
生なめこ蕎麦にしたくてー!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません