ポムポムプリンちぎりパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆強力粉 240g
- ☆かぼちゃパウダー 14g
- ☆牛乳 190g
- ☆さとう 30g
- ☆塩 3g
- ☆バター 20g
- ☆ドライイースト 3g
- ★薄力粉 90g
- ★砂糖 20g
- ★ミルクココア 15g
- マーガリン 30g
- ブラックココアパウダー ほんの少し
作り方
- 1 ポリ袋にマーガリンを入れてよく揉む。★を加えてさらに揉む。できた生地を少し手に取り丸める。楕円形になるように指で潰し、小さい丸をつけて帽子を作る。同じものを9個作っておく。
- 2 ☆をホームベーカリーにセットし、生地モードで一次発酵まで済ませる。
- 3 できたパン生地を10等分し、濡れ布巾をかけて15分休ませる。
- 4 ガス抜きして丸め直し、クッキングシートを引いた型に並べていく。3個ずつ三列に並べる。残り一つは18等分し丸め、耳にする。
- 5 40度で40分発酵させる。発酵が終わったら作っておいた帽子を乗せる。
- 6 170度に予熱したオーブンで17分焼く。途中5分経ったところでアルミホイルを被せる。
- 7 ブラックココアパウダーを数滴の水で溶かし顔を描いたら完成!
きっかけ
可愛いちぎりパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃパウダーは100円ショップで購入しました。なければ黄色の食紅で代用してください。
- レシピID:1780038057
- 公開日:2020/12/08
関連情報
- カテゴリ
- キャラパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません