蕪の葉とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蕪の葉は、綺麗で柔らかい緑葉の部分のみ使い、堅い茎は捨てる。ざく切りにしておく。
じゃがいもは皮を剥いて短冊切りにする。 - 2 鍋に水を沸かし、じゃがいもを入れる。半分火がとおったくらいで、弱火に落とし、顆粒だしを入れる。
-
3
じゃがいもに火が通ったら、蕪の葉を入れてすぐ消火しておく。
(葉には余熱で火が通る) -
4
食べる前に再加熱し、沸いたら消火する。味噌漉し器に味噌を入れて溶かす。
盛り付ける。
きっかけ
残り野菜の活用 夕食時の汁物準備
おいしくなるコツ
味噌を入れてから煮ると風味が落ちるので、さっと溶かしてすぐお召し上がりください。
- レシピID:1780038026
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもの味噌汁
- 料理名
- 蕪の葉とじゃがいもの味噌汁
レポートを送る
2 件