蕪の葉とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

蕪の葉とじゃがいもの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
簡単時短な冬の味噌汁作り

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蕪の葉は、綺麗で柔らかい緑葉の部分のみ使い、堅い茎は捨てる。ざく切りにしておく。
    じゃがいもは皮を剥いて短冊切りにする。
  2. 2 鍋に水を沸かし、じゃがいもを入れる。半分火がとおったくらいで、弱火に落とし、顆粒だしを入れる。
  3. 3 じゃがいもに火が通ったら、蕪の葉を入れてすぐ消火しておく。
    (葉には余熱で火が通る)
  4. 4 食べる前に再加熱し、沸いたら消火する。味噌漉し器に味噌を入れて溶かす。
    盛り付ける。

きっかけ

残り野菜の活用 夕食時の汁物準備

おいしくなるコツ

味噌を入れてから煮ると風味が落ちるので、さっと溶かしてすぐお召し上がりください。

  • レシピID:1780038026
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁
料理名
蕪の葉とじゃがいもの味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/12/30 21:33
    蕪の葉とじゃがいもの味噌汁
    年末冷蔵庫の中を一掃大作戦です♪ビッグさん~今年も大変お世話になりました!何年この挨拶をしてるかなぁ?(笑)来年も宜しくね♡良いお年をお迎え下さいませ(^^)v
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/25 16:20
    蕪の葉とじゃがいもの味噌汁
    レシピの表紙サンタさん見ていただきコメント嬉しいです
    レディーグレイ良く見つかりましたね 見つけていただき感動でした
    じゃがいもスープのようで美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る