アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とサバ缶でとろりホワイトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
レンチンした里芋とサバ缶、しめじ、玉ねぎでほっこり美味しい和風のホワイトグラタンを鍋とトースターで作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
8個
しめじ
2分の1パック
玉ねぎ
2分の1個
サバ缶
1個
牛乳
1.5カップ
小麦粉
大さじ3
バター
20g
塩コショウ
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1
ピザ用チーズ
50g
刻みパセリ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、大きい物は一口大に切って耐熱皿にのせ、ラップをして、電子レンジで5分加熱します。
  2. 2
    鍋にバターを熱して、みじん切りした玉ねぎを透明になるまで炒めます。
  3. 3
    しめじの石づきを切り落としてバラバラにし、鍋に加えて、塩コショウして炒めます。
  4. 4
    小麦粉を加えて全体に絡めます。
  5. 5
    牛乳と鶏ガラスープの素を加えてかき混ぜながら火にかけます。
  6. 6
    鍋に1の加熱済みの里芋を加えて和えます。
  7. 7
    サバ缶の身の部分だけを鍋に加えます。
  8. 8
    混ぜながら加熱し、全体的に温まれば大丈夫です。
  9. 9
    耐熱容器に盛り付けます。
  10. 10
    ピザ用チーズをトッピングします。
  11. 11
    トースターで8分くらい焼きます。
  12. 12
    刻みパセリをトッピングして出来上がり。

きっかけ

里芋を収穫したので♬

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
和風グラタンさば缶しめじ里芋その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする