豚ロースのフルーツトマトソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚切り・豚カツ用)
- 2枚
- 塩・胡椒
- 少々
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/3
- わけぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- <ソース>
- フルーツトマト(プチトマト)
- 小6~8個
- バルサミコ酢
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- トマトは煮崩れないように 堅くてしっかりとものを選び、ヘタを取って2~3つに切っておく。
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- 2
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- 豚肉の赤身と白い脂の間に包丁の先を突き立て、周囲の脂に10か所位切れ目を入れる。
裏表とも塩、胡椒、ガーリックパウダーを強めにふる。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を極弱火でじっくりと両面焼く。
-
- 4
- フライパンを傾け、流れでる肉汁にバルサミコ酢、みりん、酒を入れソースを作る。傾けたままソースをとろみがでるまで煮詰め、トマトを加える。
-
- 5
- 作り方3の豚肉を皿に盛付け、作り方4のソースを上からかける。わけぎのみじんぎりを飾る。
おいしくなるコツ
作り方1で包丁を入れておくのは、焼いた時に縮んで肉片が反り返ってしまうのを防ぐためです。
きっかけ
夕食に
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