材料(2人分)
- 鯛のお頭(半切り)
- 1尾分
- 大根
- 4センチぐらい
- 水
- 1合(180cc)
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2と2/3
- みりん
- 大さじ1と1/3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は2センチの厚みのいちょう切りにします。
今回は水分がとても多い大根でしたので下茹でしません。
普段は楊枝が通るまで下ゆでし、ざるにあけます。
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- 2
- 鯛は熱湯をしっかり回しかけ、水洗いし、ウロコ、血合いを取り除き、水分を拭き取ります。
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- 3
- 鍋に、水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ、沸いたら大根、鯛のお頭を入れ落し蓋をします。
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- 4
- 強めの中火で10〜15分火が入るまで煮たら、出来上がり。
おいしくなるコツ
時々、鯛に煮汁をかけながら、煮てください。
きっかけ
鯛のお頭が、綺麗で破格でした‼️
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