材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/3
- 小麦粉(片栗粉)
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
-
- 鶏むね肉は大きくて厚みが均等でない場合は、厚い部分を麺棒で叩いて3㎝以下に抑える。フォークで刺して穴を開けておいても良い。(揚げ物で均一に火を通し易くする為)
-
- 2
- 肉にしっかりと塩、胡椒、ガーリックパウダーをふる。
小麦粉を全面にふりかけ、余分な粉をはたいて落とす。
-
- 3
- 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、150℃くらいの低めの温度で作り方2を揚げる。
焦がさぬようにじっくりと中まで火を通す。
-
- 4
- 肉を揚げている間、ソースを作る。
小鍋にバルサミコ酢、酒。みりんを入れて極弱火で温めながらソースにとろみがでるまで煮詰める。最後に醤油を加える。
-
- 5
-
- 作り方3の鶏肉をキッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせる。盛り付けた後、作り方4のソースを上から回しかける。
おいしくなるコツ
お使いになるバルサミコ酢によって酸っぱさがかなり違います。極弱火で~、とろみがつくまで~、ちょっと甘さが感じられる~を目指し、分量を加減してください。
きっかけ
夕食に
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煮込んで作る甘酸っぱい簡単バルサミコソースが いつもと違う一味に