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唐揚げチキンのバルサミコ漬け レシピ・作り方

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ビッグさん
南蛮漬けをバルサミコ酢でアレンジ
煮込んで作る甘酸っぱい簡単バルサミコソースが いつもと違う一味に

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
小さじ1
胡椒
少々
ガーリックパウダー
小さじ1/3
小麦粉(片栗粉)
大さじ1
揚げ油
適量
バルサミコ酢
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は大きくて厚みが均等でない場合は、厚い部分を麺棒で叩いて3㎝以下に抑える。フォークで刺して穴を開けておいても良い。(揚げ物で均一に火を通し易くする為)
  2. 2
    肉にしっかりと塩、胡椒、ガーリックパウダーをふる。
    小麦粉を全面にふりかけ、余分な粉をはたいて落とす。
  3. 3
    天ぷら鍋に揚げ油を熱し、150℃くらいの低めの温度で作り方2を揚げる。
    焦がさぬようにじっくりと中まで火を通す。
  4. 4
    肉を揚げている間、ソースを作る。
    小鍋にバルサミコ酢、酒。みりんを入れて極弱火で温めながらソースにとろみがでるまで煮詰める。最後に醤油を加える。
  5. 5
    作り方3の鶏肉をキッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせる。盛り付けた後、作り方4のソースを上から回しかける。

おいしくなるコツ

お使いになるバルサミコ酢によって酸っぱさがかなり違います。極弱火で~、とろみがつくまで~、ちょっと甘さが感じられる~を目指し、分量を加減してください。

きっかけ

夕食に

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げチキン南蛮バルサミコ酢
料理名
唐揚げチキンのバルサミコ漬け

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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