レンジでヘルシー♪切り落としで簡単!肉味噌ヤッコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 400g
- 豚切り落とし肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- いりゴマ
- 適量(ふたつまみ)
- ●水、みりん
- 各大1
- ●味噌、酒
- 各大2
- ●醤油
- 大1/2
- ●砂糖
- 小1/2
- ●おろしニンニク、おろし生姜
- 各小1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水気を切って皿にあける。
-
- 2
- 玉ねぎは薄めの薄切りにする。耐熱ボールに●を入れて混ぜる。そこに肉、玉ねぎを入れて混ぜる。ふんわりラップしてレンジで2分加熱する。軽く混ぜて、再度ラップしてレンジで2分加熱する。
-
- 3
- ②をレンジから取り出し、ラップしたまま2分くらい蒸らす。全体的に火が通ったら、①にかけて、ゴマを散らして完成です!
おいしくなるコツ
豆腐は温めても美味しいです。
お使いの味噌により塩分量が異なる為、様子を見て加減してください。
お使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません