レンジで簡単ヘルシー♪味噌そぼろヤッコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- いりゴマ
- 適量(ふたつまみ)
- ●味噌、酒
- 各大1と1/2
- ●砂糖
- 小1/2
- ●みりん
- 大1
- ●水
- 大2
- ●おろしニンニク、おろし生姜
- 各小1
- ●醤油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水気を切って皿にあける。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。耐熱ボールに●を入れて混ぜる。そこに肉、玉ねぎを入れて混ぜる。ラップしてレンジで2分加熱する。軽く混ぜて再度ラップしてレンジで2分加熱する。
-
- 3
- ②をレンジから取り出し、そのまま2分くらい蒸らす。全体的に火が通ったら、①にかけて、ゴマを散らして完成です!
おいしくなるコツ
お使いの味噌により塩分量が異なる為、様子を見て加減してください。
お使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください
豆腐は温めても美味しいです。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつもの豆腐が豪華になりました!