材料(2~3人分)
- 栗
- 500g
- 重曹
- 小さじ1
- きび砂糖
- 240g
作り方
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- 1
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- 栗を一晩水につけます。
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- 2
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- 栗の鬼皮をとります。底部から傷つけないよう、皮をはがしていきます。
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- 3
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- 鍋に水を入れて沸かし、重曹と栗を入れて灰汁を取りながら、10分程煮ます。
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- 4
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- 10分煮たら煮汁を捨て、再び湯を入れて10分程煮ます。これを濁らなくなるまで数回繰り返します。
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- 5
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- 濁らなくなったら、栗がかぶるくらいの水ときび砂糖150gを入れ、落し蓋をし、約15分~20分程煮ます。
そして残りの砂糖も加えてとろみがつくまで、再び煮ます。
おいしくなるコツ
栗を一晩水につけておくと、殺虫効果と皮が剥きやすくなりますよ♪
きっかけ
おいしい渋皮栗を作りたくて今回挑戦しました!
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時間と手間をかけて作るものは普段の何倍もおいしく感じますね♪そのまま食べてもおいしいですが、様々なお菓子にもアレンジができます!