アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり軽い~鶏団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
鶏肉なのでさっぱりと軽い、香味野菜の香り良いスープです

材料(4人分)

<鶏だんご用>
鶏ひき肉
200g
しいたけ
2枚
人参 (みじん切り)
40g
長ねぎ(みじん切り)
15cm
パセリ(みじん切り)
大さじ1.5
おろし生姜
小さじ2
顆粒昆布だし(鶏だんご用)
小さじ1/3
小さじ1
胡椒
少々
<スープ>
800㏄
顆粒中華だし
小さじ2~3
塩・胡椒
少々
水菜
1菜
白胡麻
小さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは石附部分を切り落して捨て、笠をみじん切りにする。干し椎茸でも水で戻して使えます。
  2. 2
    鶏ひき肉にしいたけ、人参、長ネギ、パセリ、おろし生姜、顆粒昆布だし、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。
    3~4cm径に丸く成形する。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かした後、消火し、熱湯に作り方2の鶏だんごを静かに入れる。(20分位置いておく)
    ざるにあけて鶏だんごを取り出す。
  4. 4
    鍋にスープ用の水を沸かし、作り方3の鶏団子、顆粒中華だし、ざく切りした水菜を入れる。
    塩・胡椒で調味する。
    椀に盛付け、白胡麻をふる。

おいしくなるコツ

熱湯にだんごを静かに浸け置く事で、形が崩れず、中まで余熱で火を通しています。形よく固まっただんごをスープに入れています。

きっかけ

ランチスープ作り

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ干し椎茸しいたけミートボール・肉団子その他のスープ
料理名
さっぱり軽い~鶏団子スープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする