材料(4人分)
- <鶏だんご用>
- 鶏ひき肉
- 200g
- しいたけ
- 2枚
- 人参 (みじん切り)
- 40g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 15cm
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1.5
- おろし生姜
- 小さじ2
- 顆粒昆布だし(鶏だんご用)
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- <スープ>
- 水
- 800㏄
- 顆粒中華だし
- 小さじ2~3
- 塩・胡椒
- 少々
- 水菜
- 1菜
- 白胡麻
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- しいたけは石附部分を切り落して捨て、笠をみじん切りにする。干し椎茸でも水で戻して使えます。
-
- 2
- 鶏ひき肉にしいたけ、人参、長ネギ、パセリ、おろし生姜、顆粒昆布だし、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。
3~4cm径に丸く成形する。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かした後、消火し、熱湯に作り方2の鶏だんごを静かに入れる。(20分位置いておく)
ざるにあけて鶏だんごを取り出す。
-
- 4
-
- 鍋にスープ用の水を沸かし、作り方3の鶏団子、顆粒中華だし、ざく切りした水菜を入れる。
塩・胡椒で調味する。
椀に盛付け、白胡麻をふる。
おいしくなるコツ
熱湯にだんごを静かに浸け置く事で、形が崩れず、中まで余熱で火を通しています。形よく固まっただんごをスープに入れています。
きっかけ
ランチスープ作り
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