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温まります☆おでん始めました レシピ・作り方

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きのこのみみ
次の日は又違う具材で楽しめます‼️
カレーにアレンジしたり、炊き込みご飯にしたり。
作り置きにも便利です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

手羽元
4〜5本
大根+米粒
10センチ+ひとつまみ
こんにゃく
1枚
煮込みちくわ
2本
ゆで卵
2〜3個
人参
1/2本
追加
生食用牡蠣
100g
厚揚げ又は木綿豆腐
1/2丁
ゴボ天
2〜3本
○出し昆布
1枚
○カツオだし汁
3カップ(600cc)
○醬油、酒、みりん
各大さじ2
○砂糖
小さじ2
○塩
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    大根は1センチ強に切り、皮をむき、面取りします。
    米粒ひとつまみ入れて、串がすーっととおるまで、下ゆでし水洗いしざるにあけます。
  2. 2
    こんにゃくは格子状に隠し包丁し、食べやすく切り、1分したゆでし、ざるにあけます。
  3. 3
    ちくわは食べやすく切り、ゆで卵は殻を剥きます。
    人参は縦に半分に切ります。
  4. 4
    鍋に○と、手羽元を入れ火にかけ、灰汁を取りながら、出なくなるまで煮ます。
  5. 5
    灰汁が出なくなると、大根、こんにゃく、ちくわ、玉ねぎ、人参を入れ30〜40分程コトコト煮ます。
    一旦冷まします。
    冷める間に味が染みます。
  6. 6
    食べるときに温めて、出来上がり。
  7. 7
    次の日は牡蠣、油抜きし食べやすく切った厚揚げなどを入れてください。
    春菊、えのきだけ、タコなどもおいしいてす。

おいしくなるコツ

トッピングに、大根にはとろろ昆布、その他にはネギなどをかけると又美味です。

きっかけ

寒くなってきたので。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
おでん大根の煮物前日に作り置き冬のおもてなし料理寄せ鍋
関連キーワード
温まる 作り置き 煮込み料理 大根料理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 18:20
参考にして作りました。美味しくできました。
まぁちゃんp
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️

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