材料(2〜3人分)
- 手羽元
- 4〜5本
- 大根+米粒
- 10センチ+ひとつまみ
- こんにゃく
- 1枚
- 煮込みちくわ
- 2本
- ゆで卵
- 2〜3個
- 人参
- 1/2本
- 追加
- 生食用牡蠣
- 100g
- 厚揚げ又は木綿豆腐
- 1/2丁
- ゴボ天
- 2〜3本
- ○出し昆布
- 1枚
- ○カツオだし汁
- 3カップ(600cc)
- ○醬油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 大根は1センチ強に切り、皮をむき、面取りします。
米粒ひとつまみ入れて、串がすーっととおるまで、下ゆでし水洗いしざるにあけます。
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- 2
- こんにゃくは格子状に隠し包丁し、食べやすく切り、1分したゆでし、ざるにあけます。
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- 3
- ちくわは食べやすく切り、ゆで卵は殻を剥きます。
人参は縦に半分に切ります。
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- 4
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- 鍋に○と、手羽元を入れ火にかけ、灰汁を取りながら、出なくなるまで煮ます。
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- 5
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- 灰汁が出なくなると、大根、こんにゃく、ちくわ、玉ねぎ、人参を入れ30〜40分程コトコト煮ます。
一旦冷まします。
冷める間に味が染みます。
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- 6
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- 食べるときに温めて、出来上がり。
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- 7
- 次の日は牡蠣、油抜きし食べやすく切った厚揚げなどを入れてください。
春菊、えのきだけ、タコなどもおいしいてす。
おいしくなるコツ
トッピングに、大根にはとろろ昆布、その他にはネギなどをかけると又美味です。
きっかけ
寒くなってきたので。
カレーにアレンジしたり、炊き込みご飯にしたり。
作り置きにも便利です。