キャベツの葱オイルがけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ(小玉) 1/2~1/4個
- 顆粒中華だし ふたつまみ
- パセリ(無くてもOk) 2葉
- <葱オイルたれ>
- ●長ねぎ 1/2本
- ●ニンニク 小さじ1/2
- ●胡麻油 大さじ2
- ●オリーブ油 大さじ3
- ●塩 小さじ1/4
- ●赤唐辛子粉 ひとつまみ
- ●アンチョビーペースト(チューブ) 3cm
- ●顆粒中華だし ふたつまみ
- 醤油麹(醤油でもOK) 小さじ1
- 胡椒 少々
作り方
-
1
長ねぎは小口切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。 - 2 小さなフライパンに●のついた材料を全ていれてから、弱火を点ける。ねぎを焦がさぬようにゆっくりじっくりと温める。
-
3
作り方2の葱を煮ている間にキャベツを準備。
キャベツは芯をつけたまま、葉を崩さずにくし切りにする。
くし形になってから、芯部分を切り取る。 -
4
キャベツのくし形を崩さぬようにレンジ用蒸し器か、ラップでくるむかして、葉が柔らかくなるまでレンジで火を通す。
800w 3~4分位 -
5
皿にキャベツを並べ、葉の重なりを少し解くようにして崩す。(たれが浸みこむ)
中華だしを指でつまんでふりかけておく。 -
6
作り方2の葱たれに、醤油麹、胡椒をくわえる。
熱々のたれを 作り方5のキャベツにジャッと流しかける。
パセリをちぎってトッピングする。 -
7
[参考]
※キャベツを切っている時にちぎれたり、取れてしまった小片の葉は、1㎝位に刻んで、作り方2のフライパンに加えるとよいです。
きっかけ
ナムルとアヒージョの合体
おいしくなるコツ
葱たれは「極々弱火」で、焦げないように気をつけて煮て下さい。特に後から醤油麹(液体)を入れたりするときに、強火にしていると油ハネします。
- レシピID:1780037568
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- 料理名
- キャベツの葱オイルがけ
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