白菜とベーコンの巻き巻きスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
よく作られる白菜とベーコンのスープですが、同じ食材でも形を変えるだけでいつもとは違うメインにもなるスープに

材料(2人分)

白菜
3~4枚
薄切りベーコン
4枚
人参(千切り)
40g
コンソメキューブ
1個
塩・胡椒
少々
500cc
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    白菜の葉は、1枚か縦に半分に切ったものを、大きな鍋でそのまま茹でる。
    しんなりしたら湯切りして冷ます。
  2. 2
    まな板に白菜の葉を広げ、白く厚みのある根元に近い部分は包丁で数か所隠し包丁を入れる。(巻き易くする)
    薄切りベーコンを置く。
  3. 3
    根元の白い方から巻きこみ、最後の端を楊枝で留める。
  4. 4
    鍋に作り方3を並べて入れ、水を全部が浸るまで入れる。
    人参、白菜の切り残り葉などがあれば一口サイズにしてスキマに並べる。
  5. 5
    コンソメキューブとローリエを入れ、火を点ける。
    沸いてきたら弱火に落とし、塩・胡椒をする。蓋をしてコトコト煮る。(20分以上)
  6. 6
    味を見て、必要ならば塩・胡椒をする。

    盛り付ける。

おいしくなるコツ

※ご注意  召し上がる方が気づかないと危ないですので、できましたら盛付け時に楊枝を外し、巻き終わりを下にして くずさぬよう器に入れて下さい。 先に具材を器に並べてからスープを後で注ぎます。

きっかけ

良く作る白菜とベーコンのスープも 形を変えるだけでスープからメイン料理にもなります。 参考:白菜人参ベーコンのスープ 1780034046 同じ具材で作ったもの

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ白菜
料理名
白菜とベーコンの巻き巻きスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする